тип проекта

Дома из бревна
  • Дома из бруса
  • Бани

этажность проекта

площадь проекта

от
до
m2
m2

цена проекта

от
до
Р
Р
 

Что же все-таки представляет собой усадка дома или бани?

Срубленное дерево со временем начинает терять естественную влагу. Процесс усыхания сопровождается уменьшением размеров бревен или бруса. При этом усадка по длине практически не заметна и особого значения не имеет, а усадка в поперечном направлении может составлять до 10 % от диаметра бревна. Каждый сруб садится по-своему, но в среднем величина усадки бани из бревна высотой в один этаж будет составлять до 7 % от высоты стен.

Так, для леса северных районов и леса карельского характерна наименьшая усадка – до 4 %, а лес центральной полосы дает наибольшую усадку – до 10 %. Бояться усадки не стоит, но ее следует учитывать.

Перекошенные двери, щели, вспученная внутренняя отделка – все это результат неправильных расчетов. Еще на этапе проектирования строительства сруба дома или бани следует учесть естественную усадку строения. На усадку сруба требуется время, именно поэтому добросовестные строители никогда не начнут отделку вашего дома или бани сразу же по окончании работ по рубке сруба. Время на усадку должно быть выделено не менее 6 месяцев, а лучше год.

К внутренней отделке приступать можно только спустя положенное время, ведь на исправление ошибок всегда тратиться больше времени и денег. Но если времени ждать нет, то при врезании дверной коробки и вырезании оконных проемов следует заложить запас расстояния на усадку. Грамотно рассчитанное расстояние на усадку может сберечь драгоценное время и сократить время строительства дома из бревна или бруса.

Конопатка срубов также должна производиться вовремя. Окончательное проконопачивание сруба дома будет самым эффективным, если его произвести после первого отопительного сезона в доме. Именно тогда сруб достигает своей максимальной усадки и можно проконопатить все открывшиеся щели.
За возведением деревянного дома мы рекомендуем обращаться только к надежным подрядчикам, знающим толк в деревянном строительстве!

×
Спасибо за сообщение!
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Обратный звонок
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Напишите нам
Мы свяжемя с вами в ближайшее время