тип проекта

Дома из бревна
  • Дома из бруса
  • Бани

этажность проекта

площадь проекта

от
до
m2
m2

цена проекта

от
до
Р
Р
 

Древесина по своему составу и структуре является достаточно неоднородным материалом Между корой и сердцевиной расположены клетки камбия - образовательной ткани, где методом деления возникают новые волокноподобные клетки. Эти клетки достигают длины до 1,2 мм и располагаются вдоль ствола. Они содержат внутри жидкую цитоплазму с вакуолями, хлоропластами, ядрами, митохондриями и т. д.

По мере образования новых слоев клеток, во внутренних слоях клетки постепенно отмирают превращаясь в трахеиды — вертикальные сквозные каналы, способные доставлять воду и питательные растворы из корней в крону дерева. В стуктуре хвойных пород есть только трахеиды, тогда как лиственные породы деревьев содержат помимо мелких трахеид крупные сосуды - трахеи. Помимо волокноподобных клеток древо содержит до 10% в лиственных породах и до 5% в хвойных живых, не удлиненных, обычных клеток (паренхимных), предназначенных для синтеза, потребления и накопления белков,терпенов, эфирных масел, смол и образующих смоляные ходы и сердцевинные лучи.

В свежей древесине содержится так называемая свободная вода, внутри полостей клеток (сосудов и трахеид) и вязанная вода в клетках. Процент связанной воды обычно не превышает 30% от массы сухой древесины. При удалении жидкости из клеток, когда влажность материала менее 30%, клетки начинают сжиматься и усыхать давая деформацию. Как результат древесина дает усадку (усушку) с уменьшением размеров, в большей степени поперек волокон.

×
Спасибо за сообщение!
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Обратный звонок
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Напишите нам
Мы свяжемя с вами в ближайшее время