тип проекта

Дома из бревна
  • Дома из бруса
  • Бани

этажность проекта

площадь проекта

от
до
m2
m2

цена проекта

от
до
Р
Р
 

Механические свойства древесины:твердость, прочность, жесткость, ударная вязкость.

Твердость, это способность древесины к сопротивлению при внедрении тела заданной формы. Так твердость торцовых поверхностей выше твердости поверхностей боковых у лиственных пород на 30%, у хвойных на 40%. По твердости древесина делится на три вида: очень твердые - тис, граб, акация белая, самшит; твердые - береза сибирская,бук, вяз, дуб, клен, рябина, грецкий орех, ясень, яблоня; мягкие - кедр, ель, сосна,пихта, липа, тополь, осина, каштан. По степени твёрдости все древесные породы можно разделить на три группы: Этот показатель имеет большое значение при обработке древесины различными инструментами: пилении,фрезеровании и др.

Прочность это способность материала сопротивляться повреждениям при механических усилиях, определяемая пределом прочности. Этот показатель зависит от многих факторов - породы дерева, плотности, влажности, изначальных пороков. Наиболее значимое влияние на прочность оказывает связанная влага, в клеточных оболочках. При повышенной клеточной прочность древесины значительно уменьшается. Помимо влажности на прочность древесины влияет и продолжительность нагрузок. Существуют четыре основных вида действия сил: сжатие, растяжение, скалывание, изгиб. Прочность материала зависит от направления действия силы,плотности древесины, влажности и наличия пороков.

Ударная вязкость это свойство материала поглощать работу при ударе без разрушения, определяется она при проверке древесины на изгиб. У лиственных пород ударная вязкость в 2 раза выше, чем у древесины хвойных пород.

Износостойкость это способность материала сопротивляться износу, т.е. постепенному разрушению при трении. Так испытания показали, что износ у влажной древесины, выше чем у сухой, а степень износа боковых поверхностей выше чем поверхности торцевого разреза.

×
Спасибо за сообщение!
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Обратный звонок
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Напишите нам
Мы свяжемя с вами в ближайшее время