тип проекта

Дома из бревна
  • Дома из бруса
  • Бани

этажность проекта

площадь проекта

от
до
m2
m2

цена проекта

от
до
Р
Р
 

Хозяева загородных деревянных домов достаточно давно не относятся к колодцу просто как к отверстию в земле для добычи воды. Колодец – украшение загородного участка, особенно, если на участке расположен рубленый дом.

Если колодец отсутствует, а желание его сделать есть, смело решайтесь! Главное правило, которое стоит участь: колодцы не копают на берегу водоёмов, т.к. поступление неочищенных грунтовых вод неминуемо.

Существует несколько видов колодцев.

Традиционный русский рубленый. Изготавливается сруб колодца «в чашу» или «в лапу» размером в ширину примерно от метра до двух с половиной. Подъёмным механизмом служит барабан, цепь, рукоять для подъёма, на конце её ведро. Можно не рубить сруб, а просто железобетонные кольца обнести брусом или бревном. Ведро лучше использовать деревянное, ручной работы. Для колодца необходим навес, который лучше покрыть деревянным тёсом или дранкой. Для удобства рядом поставить деревянную скамейку для ведра. Навес, скамейку можно украсить резьбой.

Второй вид – журавль (шадуф), своё название он получил за схожесть с этой птицей. Как элемент ландшафта в деревенском стиле такой колодец просто необходим. Подъёмная система в этой конструкции оригинальна и красива. Состоит из толстого и тонкого брёвен. Между собой крепятся шарнирами. Более толстый конец балансира должен быть опущен на него ставим тяжёлый противовес, а тонкий, с длинным шестом поднят вверх, сюда крепим ведро. Шест красить не рекомендуется, а чтобы, не занозить руки, его нужно хорошенько отшлифовать. Такой колодец можно украсить коваными элементами.

Вокруг колодца кладём отмостку, чтобы не проникали поверхностные воды и исключает образование грязи, плесени, грибка.

Любой колодец можно облицевать камнем, декоративной плиткой, кирпичом. Удачно будут смотреться необычные фигурки из дерева, кашпо с вьющимися цветами, солнечные фонарики.

Если колодец выполняет не только декоративную функцию, обязательно подумайте о мерах безопасности: закройте свободный доступ к нему от детей.

Украшение колодца может стать не просто необходимым моментом, а временем, которое принесёт вам удовольствие и моральное удовлетворение.

×
Спасибо за сообщение!
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Обратный звонок
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Напишите нам
Мы свяжемя с вами в ближайшее время