У каждого, кто собирается строить индивидуальный деревянный дом, возникает вопрос: делать или нет подвальное помещение. Однозначного ответа нет. Но то, что такое помещение удобно и необходимо – факт неоспоримый.
Для чего же оно необходимо? Во-первых, обеспечение гидро- и теплоизоляций, во-вторых, защита от бактерий, в-третьих, его можно использовать как полезную площадь.
Основная проблема при строительстве подвала – наличие грунтовых вод. Поэтому необходимо провести работы, как далеко залегают грунтовые воды. Если в доме повышена влажность, то тогда уменьшается срок службы постройки, деревянные материалы подвержены быстрому гниению и возникновению грибка и плесени. Поэтому, если экономить на гидроизоляционных материалах, в дальнейшем это будет связано с более большими финансовыми затратами.
Прежде, чем приступить к гидроизоляции, необходимо установить, откуда поступает вода. На участке необходимо иметь дренажные системы, которые обеспечат отток вод.
И если вода всё же подходит, воспользуйтесь следующими видами изоляции:
- под большим давлением спецоборудованием в микротрещины на полу, стенах вводят раствор, основанный, например, на гелях. Именно они, кристаллизируясь, создают надёжную защиту.
- существует гидроизоляция и сухими смесями с химическими элементами. Их растворяют непосредственно в воде, полученным раствором обрабатывают предварительно увлажнённый бетон.
- если вода течёт постоянно, образуя фонтан, нужно воспользоваться гидропломбой, которая делается из быстрозастывающего спеццемента.
- популярность приобретает такой вид, как гидроизоляция жидкой резиной. Используют как битумно-полимерные мастики, так и битумно-полимерную эмульсию. Используя жидкую резину, вы получаете бесшовное покрытие стен.
Как видите, способов гидроизоляции подвала достаточно. Главное, чтобы это помещение всегда оставалось сухим. Только в этом случае Вы сохраните свой деревянный дом от разрушений.