тип проекта

Дома из бревна
  • Дома из бруса
  • Бани

этажность проекта

площадь проекта

от
до
m2
m2

цена проекта

от
до
Р
Р
 

Усадке подвергаются абсолютно любые деревянные постройки. Процент данного показателя может колебаться от 1 до 12%, данный параметр полностью зависит от типа выбранного стройматериала. Сравним, например, брус естественной влажности и клееный: усадка первого может составлять 3-5 %, в то время как клееный брус имеет усадку менее 1%. Более всего данному процессу подвержено оцилиндрованное бревно естественной влажности, стены дома из этого материала могут сократиться до 20 см. Из-за значительной потери влаги и резких перепадов температур будут появляться трещины, а также происходить сдвиги бревен, что в результате может привести к перекосу стен. Избежать всех этих проблем в процессе строительства дома из бруса или бревна можно, используя специальные компенсаторы усадки.

Компенсатор усадки применяется в деревянном домостроительстве как минимум пол столетия, за этот период он практически не изменился. Данное устройство выглядит как две пластины (ответная и опорная), которые соединяются гайкой и резьбовым стержнем. Проще говоря, компенсатор усадки представляет собой регулируемую винтовую опору или домкрат. Во время использования дома необходимо периодически подкручивать болт винтовой опоры для того, чтобы компенсировать смещение боковых стен постройки по отношению к вертикальным опорам.

Компенсаторы испытывают на себе как большие статические нагрузки, так и ежедневные воздействия окружающей природы. По этой причине их изготавливают из высокопрочной стали с антикоррозийным цинковым покрытием или же из нержавеющей стали.

Диаметр несущей опоры или ширина вертикального бруса определяет размер ответной пластины компенсатора усадки: 10, 12 или 15 см. Высота винтовых опор имеет определенные стандарты и составляет 120 и 150 мм. В случае если вам необходимы компенсаторы большей длины, предназначенные для повышенных нагрузок, потребуется изготовить их на заказ. И все же, для легковесных деревянных строений будет достаточно стандартных компенсаторов усадки, которые представлены сегодня на строительном рынке.

Не стоит бороться с усадкой деревянного дома, так как это естественный процесс. Для того, чтобы сократить негативные последствия этого явления, необходимо обратиться к специалистам, которые помогут вам в установке компенсаторов усадки. Важно также не забывать про регулярный уход за деревянным домом.

×
Спасибо за сообщение!
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Обратный звонок
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Напишите нам
Мы свяжемя с вами в ближайшее время