тип проекта

Дома из бревна
  • Дома из бруса
  • Бани

этажность проекта

площадь проекта

от
до
m2
m2

цена проекта

от
до
Р
Р
 

Преимущества и достоинства деревянных домов оценены по достоинству, тем не менее не секрет, что древесина хорошо горит, поэтому нуждается в дополнительной обработке от возможности возгорания и горения.

Для этих целей существуют особые вещества – антипирены. Они понижают горючесть дерева, как материала.

Все антипирены делятся на две группы по принципу действия:

1. одни вещества блокируют доступ пламени и высокой температуры к дереву. Собственно их действие сродни действию огнетушителя: на древесине образуется пенный слой, препятствующий дальнейшему горению;

2. другие вещества-антипирены образуют газовую пленку: содержащиеся в составе соли активизируются при контакте с огнем. Итак, антипирены первого типа при возникновении пожара способны создавать особую мелкопористую пену. Ее цель – сохранение древесины от воздействия открытого пламени в совокупности с высокой температурой. Образование пены обеспечивается химической реакцией органических аминов и амидов – под воздействием высокой температуры они выделяют газы – аммиак, азот и диоксид углерода, которые и вспенивают размягчившееся покрытие, в состав которого входят крахмал, сорбит, фенолоформальдегиды и другие вещества.

Так называемые защитные краски обеспечивают несколько худшую защиту, так как под воздействием высоких температур пленка все же отстает от поверхности и пламя попадает на древесину. Надежнее защищает дом из бруса или сруб дома от возгорания пропитка антипиренами. Такие антипирены проникают в структуру древесины, заполняя поры и трещинки, создавая тем самым надежное покрытие. Пропитки не имеют цвета, поэтому не влияют на внешний вид сруба. Пропитывающие антипирены содержат растворимые соли, которые плавятся при нагревании и образуют защитную пленку. Пленка, в свою очередь, не дает огню вступить в прямой контакт с древесиной, процесс горения замедляется, поскольку ограничивается доступ воздуха к поверхности древесины.

Все пропитки различаются на группы исходя из степени проникновения в дерево:

- это поверхностные антипирены, которые проникают в дерево на глубину не более 7 мм,

- и глубокие антипирены, которые проникают вглубь не менее, чем на 10 мм. Так, поверхностные пропитки не влияют на прочность дерева, а пропитка глубинная, кроме всего прочего, позволяет и сохранить текстуру древесины. Большей эффективностью отличаются антипирены, включающие в свой состав ортофосфорную, триполифосфорную и пирофосфорную кислоты, а также натриевые соли – полифосфаты, триполифосфаты и дигидрофосфат натрия.

×
Спасибо за сообщение!
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Обратный звонок
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Напишите нам
Мы свяжемя с вами в ближайшее время