тип проекта

Дома из бревна
  • Дома из бруса
  • Бани

этажность проекта

площадь проекта

от
до
m2
m2

цена проекта

от
до
Р
Р
 

В настоящее время строго регламентированного словаря терминов в области конструкций деревянных брусовых домов нет. Зачастую покупатель, не владея в полной мере понятиями, впоследствии разочаровывается в своем выборе.

Наивно полагать, что рядовой потребитель, интересуясь строительством дома из бруса,  хотя бы в общем знаком с нормами и положениями СниП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения». Тем не менее, здесь указаны общие понятия, как: строительный материал, строительная конструкция, строительное изделие.

В настоящей статье мы попробуем внести ясность в основные понятия, употребляемые при строительстве брусовых домов.

Итак, зачастую обратившись в строительную контору, мы слышим, что строят здесь из:

- бруса «простого»

- и бруса профилированного.

Оно и понятно, что понятие «простой» начисто проигрывает понятию «профилированный». Еще в начале-середине 90-х годов XX века из Финляндии в Россию вслед за бревном оцилиндрованным пришел такой материал, как сухой клееный профилированный брус. В сознании потребителя был создан нерушимый образ того, что именно этот материал является вершиной строительных технологий.

Теперь же попробуем выяснить, каким же в российской реальности является профилированный брус и насколько на самом деле прост так называемый «простой».

Дело в том, что настоящий профилированный брус клеится из нескольких сухих (с влажностью не более 14%) ламелей. Такой материал имеет высокую стойкость к поражениям различных микроорганизмов. Важное значение имеет и то, что углы дома из подобного профилированного бруса рубятся «с остатком».

Такое строение будет характеризоваться высокими теплосберегающими свойствами, ведь все процессы изготовления элементов механизированы, высокая плотность всех соединений гарантирована. Невелик процент возникновения трещин. Усадка также не страшна такому дому. В доме из такого профилированного бруса можно жить круглый год, но его строительство в среднем обойдется в сумму от 50 000 до 90 000 рублей за кв. м.

Но профилированный брус может быть, что называется, и попроще. Например, ряд производителей изготавливает профилированный брус из массива древесины, что снижает его стоимость в несколько раз. Однако естественная влажность у такого бруса до 25 %, следовательно, есть риск биопоражения. Влажность также скажется и на усадке строения, в этом случае она будет более значительной. 

Существует также и псевдо профилированный брус. Стоимость строительства 1 кв. м. дома из него не будет превышать 10 000 рублей. Толщина такого бруса от 90 до  140 мм. При этом стены будут рубиться в «чистый угол», брус будет крепиться обычными гвоздями. Налицо экономия на важном: свойстве сохранения тепла.

Простой брус обойдется покупателю в сумму до 5 500 рублей за кубометр. Простой брус может иметь квадратное или прямоугольное сечение. К недостаткам такого материала можно отнести его склонность к выкручиванию и изгибу, что впоследствии скажется на неплотном прилегании венцов в срубе и тепловых потерях. Дом из простого бруса требует обязательной внешней отделки.

Но после ее выполнения, а также работ по теплоизоляции, такой дом из бруса прослужит очень долго и будет не менее надежным, чм дом из настоящего дорогого профилированного бруса.

×
Спасибо за сообщение!
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Обратный звонок
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Напишите нам
Мы свяжемя с вами в ближайшее время