тип проекта

Дома из бревна
  • Дома из бруса
  • Бани

этажность проекта

площадь проекта

от
до
m2
m2

цена проекта

от
до
Р
Р
 

Рубленные деревянные дома набирают популярность с каждым годом. Стены такого дома выполняются путем последовательной укладки бревен. В качестве венцов сейчас применяют различные виды бревен: шкуреное и строганое бревно, брус, оцилиндрованное бревно, бревно ручной рубки.

Бревно - основа основ

Материалом для изготовления того или иного вида бревен является в основном древесина хвойных пород – сосны и ели. А для бань, например, по мнению некоторых мастеров, нет лучше осиновой древесины. Тем не менее, заготовить в достаточном объеме бревна осины очень тяжело, поскольку осина часто поражается гнилью, что отрицательно влияет на качество строения в будущем.

Сохранить сруб - важно

Один из самых спорных вопросов: из какого леса лучше строить – «зимнего» или привычного, сезонной заготовки. Зима считается не сезоном для массового строительства домов из дерева, поэтому в холодное время года спрос на это падает. Соответственно, подрядчики готовы снижать стоимость деревянных домов. Стоить помнить и о том, что бревна, заготовленные зимой, нуждаются в особой обработке и бережном хранении.

Также немаловажная проблема – как избежать заражения строевого леса различными видами древесных грибов и ее разрушений под воздействием микроорганизмов и жуков.

Как показывают исследования, при температуре  от -5 градусов по Цельсию прекращается развитие разрушающих древесину грибов, однако к их гибели это не ведет. Такие паразиты выдерживают даже замораживание в жидком азоте до 100 градусов по Цельсию.

Также и споры грибов остаются в древесине даже при самой низкой влажности. При повышении температуры буквально до +1- +3 градусов грибы получают приемлемые условия для выживания и жизнедеятельности. Получается, что использования «зимнего» леса при строительстве домов не дает, к сожалению, полной гарантии появления «синевы» – самого явного эффекта наличия грибов в древесине.

На самом деле, сохранение как товарного вида древесины, так и самих бревен и их строительных качеств впоследствии, чаще всего является результатом ряда мероприятий и обработок. Среди этих мероприятий: защита от атмосферной влаги и осадков, обработка антисептиком, организация хорошего проветривания бревен. Далее лучше всего будет, если строительство дома будет проходить без перерывов: от изготовления бревен до сборки и установки кровли.

И ель, и сосна требуют схожей обработки для избежания эффекта «синевы».

Компетентность вашего подрядчика в этих вопросах может сослужить хорошую службу и стать гарантом качества работ и прочности вашего деревянного дома.

×
Спасибо за сообщение!
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Обратный звонок
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Напишите нам
Мы свяжемя с вами в ближайшее время