тип проекта

Дома из бревна
  • Дома из бруса
  • Бани

этажность проекта

площадь проекта

от
до
m2
m2

цена проекта

от
до
Р
Р
 

Наиболее оптимальный лес для сруба дома – строевая северная сосна (карельская, ангарская, архангельская, костромская и другие). Идеальные для строительства деревья возрастом от 120 лет. Давайте рассмотрим, почему для сруба дома лучше подходит сосна из северных регионов нашей страны?

Прочные сосновые бревна

Северная сосна необычайно прочная: суровость климата (длинная морозная зима, сухое короткое лето) не позволяет сосне наращивать толстые годовые кольца. У северной сосны, в отличие от южной, расстояние между годовыми кольцами не превышает 3 мм. Закономерность проста: чем тоньще годовые кольца дерева, тем более плотной и прочной становится древесина, тем самым срок службы бревна внутри стены дома увеличивается многократно.


Усушка сосны

Приведем пример. Усушка обыкновенной сосны прямо зависит от места ее произрастания:

  • архангельская, ангарская и карельская сосна имеет усушку не более 4 %;

  • вологодская и кировская – не более 6 %;

  • костромская – не более 7 %;

  • ярославская, тверская и смоленская – не более 10 %.

Условия произростания - важный параметр

Как ни странно, качество древесины, ее долговечность и прочность зависит не только от территории, где она произрастала, но и от условий: почвы, климата, влажности.

Так, древесина сосны, росшей на сухих возвышенностях, будет плотная и мелкослойная, цвета темно-красного. Это очень ценные экземпляры для строительства – кондовая сосна.

Другой пример – сосна, росшая на плодородных почвах, не имевшая недостатка во влаге. Такое дерево будет иметь рыхлую и крупнослоистую древесину, ядро бледно-желтого цвета. Такая сосна — мяндовая – значительно уступает по техническим характеристикам сосне кондовой. Поэтому для рубки срубов домов принято использовать только последнюю.

Можно долго говорить о том, что чем толще бревно – тем лучше. Однако о разумной экономии забывать не стоит. Так, если вы планируете возводить сруб дома в южных районах, где температура никогда не падает ниже -15 градусов Цельсия, вам не стоит переплачивать за бревна большого диаметра.

Если же вы живете в регионе, где тридцатиградусные морозы – норма, то диаметр венцов жилого сруба должен быть не менее 240 мм. В таком случае, чем толще будут бревна – тем теплее будет дом.

Внешний вид бревен

Выбирая бревна для сруба дома, не забудьте осмотреть их внешне. Наличие небольших отверстий может говорить о повреждении древесины паразитами и жучками. Такое бревно брать для дома явно не стоит, поскольку зачастую от таких жучков избавиться невозможно: они продолжают точить сруб, тем самым приводя его в негодность.

Также стоит обратить внимание на наличие в бревне трещин размером более 10 мм. Их наличие может говорить о том, что бревно подвергалось либо ускоренной сушке, либо длительное время находилось под солнцем. К строительству такие бревна не пригодны – они являются браком.

×
Спасибо за сообщение!
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Обратный звонок
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Напишите нам
Мы свяжемя с вами в ближайшее время