тип проекта

Дома из бревна
  • Дома из бруса
  • Бани

этажность проекта

площадь проекта

от
до
m2
m2

цена проекта

от
до
Р
Р
 

Русскому-то человеку да не любо попариться в баньке? Немыслимо. Баня – такой объект недвижимости, который со времен русских народных сказок был известен и почитаем. И если возможности позволяют – надо строить баню.

А если серьезно говорить о строительстве бани, то необходимо четко определить этапность работ и к каждому этапу подходить хорошо подготовленным.

С чего начинается любая стройка? С выбора материалов для строительства!

 

Этап 1

Самыми, пожалуй, распространенными материалами для изготовления сруба для будущей бани являются осина, липа, кедр, ель и сосна. Замена дерева синтетическими материалами (нержавеющей сталью, медью, бетоном, алюминием) к желаемому эффекту приведет вряд ли, поскольку в результате парные получаются «не дышащими», с неподходящим микроклиматом. На Руси издавна рубили бани из хвойного леса, и сейчас эта традиция не потеряла актуальность. Так, у хвойных сосны, ели и кедра неоспоримое достоинство – полезные для здоровья человека свойства. А липа и осина радуют долговечностью и влагостойкостью.

Этап 2

Далее следует этап возведения фундамента. Во многом от фундамента будет зависеть прочность всей постройки в целом. Фундамент для бани может быть столбчатым или ленточным. Для более легких сооружений используют столбчатый фундамент. Основой фундамента служит бетон, камень, кирпичи и бут.

Этап 3

Закончив с фундаментом, можно приступать к стенам. Собственно, стены рубленой бани и есть сруб, древесину для которого выбирают в самом начале стройки. Сейчас чаще всего сруб ставят в лапу (то есть без выпуска бревен) и в чашу (то есть с выпуском бревна). Стены рубленой бани отлично «дышат»: пропускают воздух и пар, поддерживают оптимальный баланс микроклимата.

Сруб в чашуСруб в лапу

Венцы сруба – самые нижние бревна – как правило выбираются самыми большими по диаметру и самыми плотными. Это основа сруба, вся нагрузка идет на нее. Заранее продумывается, где будут вырубаться дверь, окна. Для сохранения тепла их выполняют небольшими. Нельзя забывать о том, что после возведения стен должно пройти некоторое время – сруб должен постоять, древесина осесть, принять окончательную форму, в противном случае возможно появление трещин, неправильная усадка, деформация, трещины и перекосы.

Этап 4

После усадки сруба можно приступать к установке крыши. Банная крыша состоит из несущих элементов и кровли. Крышу можно выполнить чердачной (чтобы впоследствии обустроить мансарду) или бесчердачной. Последняя обойдется дешевле, чем чердачная. Однако, если исходить не из экономии, то лучше остановить выбор на чердачной крыше – она долговечная, лучше сохраняет тепло.

Этап 5

Последним крупным этапом станет монтаж печи. При выборе печи не забудьте о том, что выбираете вы ее под конкретное помещение определенного размера. Печь не должна быть маленькой или слишком большой: ее объем должен соответствовать площади моечной и парной. В бане печь устанавливается на участок, защищенный огнестойким теплоизоляционным материалом, это защитит от случайного выпадения углей или горящих дров. В любом случае, установку печи и оборудования места ее расположения рекомендуется доверить профессионалам, потому что от этого будет зависеть и прогрев бани, ваша безопасность.

Заключение

После установки печи начинается следующий период в строительстве бани — ее отделка. Но это уже совсем другая история...

×
Спасибо за сообщение!
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Обратный звонок
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Напишите нам
Мы свяжемя с вами в ближайшее время