тип проекта

Дома из бревна
  • Дома из бруса
  • Бани

этажность проекта

площадь проекта

от
до
m2
m2

цена проекта

от
до
Р
Р
 

Популярность деревянных домов растет с каждым днем. Они привлекают к себе внимание людей своей теплотой, долговечностью и экологичностью. Правда, есть одно «но» - необходимо четко придерживаться всех требований относительно обработки древесины и порядка сборки домов. В этой связи очень часто возникает вопрос, как правильно конопатить сруб, какие материалы и инструменты при этом нужно использовать.

Для чего нужно конопатить сруб?

Когда дома из бруса или из бревна подсыхают после строительства, они могут изменять свою форму. Из-за этого возникают щели между бревенчатыми венцами, и в эти пустоты проникает холодный воздух. В соединении с теплым воздухом образуется конденсат, который способствует гниению сруба.

Чтобы предотвратить этот  нежелательный процесс и избавиться от щелей, их конопатят. Конопатку нужно производить в среднем после 10 месяцев с момента возведения сруба. За остальные мероприятия по отделке нужно браться уже по завершению конопатки: здание станет выше на 5-7 см. Если конопатка будет сделана правильно,  то в доме будет тепло, что позволит сэкономить на теплоэнергии.

 

Виды конопатки

Различают две разновидности конопатки, которые проводятся во время строительства рубленых домов - это первичная и окончательная конопатка. Первичную конопатку делают, когда идёт сборка сруба, для этого укладывают  материал для теплоизоляции (мох, джутовое полотно или паклю) по каждому ряду бревен.

Первичная конопатка

По истечении 8-12 месяцев со дня сборки сруба  дома, можно производить окончательную конопатку. Сложность здесь заключается в том, что нужно заправить оставшиеся от первичной конопатки концы в валик. Далее с помощью инструментов его помещают  в пазы, которые есть между брёвнами. Недостающий материал для валика можно взять из запасов. Чтобы дом выглядел более красивым и птицы не разрушали слой изоляции, необходимо вставить в щели между брёвнами верёвку.

Окончательная конопатка

Подготовка к конопатке

Перед конопаткой нужно установить вокруг дома леса и подготовить все необходимые инструменты  для этого(колотушку, или киянку, разнообразные конопатки) и материал. В качестве лесов могут использоваться доски и лаги, скрепляемые так, чтобы подмости могли на них поместиться.

Помните: плохая конопатка может повлиять на симметрию дома. Определяйте объём пазов и силу удара колотушки точно. Так же конопатку стен можно осуществлять с внешней и внутренней стороны.

Примерные цены

 

Виды работ Ед. измерения      Стоимость, руб.

Конопатные работы 

Конопатка(льноватин) с одной стороны          м.п.     75+материал
Конопатка брусового дома м.п. 65
Пропитка швов защитным средством      м.п. 15
Отделка швов льноканатом м.п. 40
Демонтаж старой пакли м.п. 30

×
Спасибо за сообщение!
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Обратный звонок
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Напишите нам
Мы свяжемя с вами в ближайшее время