тип проекта

Дома из бревна
  • Дома из бруса
  • Бани

этажность проекта

площадь проекта

от
до
m2
m2

цена проекта

от
до
Р
Р
 

Дом  из бруса, как и любой деревянный дом, ежеминутно испытывает на себе воздействие грибковых микроорганизмов. Именно грибы - причина гнилостных процессов в древесине, приводящих к порче дерева и деревянных зданий и сооружений. Фундаменты деревянных домов при этом обычно не страдают, но прочие конструкции деревянного дома из бруса или дома из бревна требуют внимательного и хозяйского отношения к себе.

Отчего гниет дерево

Чтобы защитить деревянный дом из бруса, дом из бревна и даже фундаменты деревянных домов от гниения, необходимо осознавать причины возникновения этого. Строителям известно четыре признака, способствующих росту грибов и началу процессов гниения дерева:

1. Воздействие кислорода.

2. Температура воздуха 0-50 градусов цельсия и резкая смена температур.

3. Высокая влажность воздуха (80 – 100%), конденсация влаги, промерзание.

4. Относительно высокая влажность древесины (от 15% и выше), застой воздуха.

Как защитить?

Защитить деревянный дом из бруса, можно при помощи профилактических и реконструкционных процедур. Профилактика гниения осуществляется на этапе производства пиломатериалов, их хранения, и на этапе строительства и эксплуатации. Реконструкционные процедуры применяют к дереву, уже подвергнутому процессу гниения.

В идеале, борьбу с возможным гниением древесины начинают еще на стадии производства и хранения пиломатериалов. Влажность свежей древесины меняется по сезонам, но в среднем составляет 60–80%, поэтому ее необходимо подвергать сушке. Самый доступный вариант – естественная сушка, заключающаяся в не менее чем годовом «вылеживании» древесины.

На примере дома из бруса

Рассмотрим профилактику гниения на этапе эксплуатации дома из бруса.

Осматривать деревянный дом, на предмет появления признаков гниения деревянных конструкций. Подобные осмотры достаточно проводить один раз в год, лучше всего весной, так как летом можно легко провести защитные мероприятия. Признаки, указывающие на наличие гнилостных процессов в древесине:

- появление запаха гнили;

- визуальные изменения;

- деформации здания или помещения;

Человечеством накоплен многовековой опыт борьбы с загниванием древесины. Наиболее простой способ антисептирования - нанесение антисептика на поверхность кистью, опрыскивателем или кратковременным погружением древесины в раствор.

Обработка сруба антисептиком

Антисептики могут быть водорастворимые, органикорастворимые, маслорастворимые.

Также антисептики подразделяются по устойчивости к вымыванию:

- Легковымываемые (например, фторид натрия, кремнефторид аммония)

- Вымываемые (например, кремнефторид натрия)

- Трудновымываемые (например, смесь хлорида цинка и натриевого хромпика)

- Невымываемые (например, смесь медного купороса и натриевого хромпика)

Когда лучше покрывать сруб антисептиком?

Мы не зря коснулись этого вопроса.  Дело в том, что древесина только что построенного дома из бруса имеет естественную влажность. С течением времени древесина подсохнет (а для равномерной сушки нужно оставить открытыми оконные и дверные проемы, чтобы в доме «ветер гулял»). Так вот, в подсохшую древесину антисептик впитается намного лучше, чем в дерево естественной влажности. Производители рекомендуют покрывать антисептиком-базой дом сразу после сборки.

Действительно, благодаря этому мероприятию дом избежит поражения грибком, но срок службы защитного покрытия будет меньше. На практике делают так: если после сборки сруб начинает темнеть от грибка, его сразу же удаляют, и обрабатывают антисептиком. После подсыхания сруба уже обрабатывают по технологии: сначала база-антисептик, затем финишное покрытие. Двойная обработка антисептиком не будет лишней.

Где и как покупать?

Покупать антисептические средства лучше всего в специализированных строительных отделах и магазинах, где продавцы-консультанты дадут Вам грамотную консультацию и помогут выбрать нужный продукт.

 

×
Спасибо за сообщение!
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Обратный звонок
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Напишите нам
Мы свяжемя с вами в ближайшее время