тип проекта

Дома из бревна
  • Дома из бруса
  • Бани

этажность проекта

площадь проекта

от
до
m2
m2

цена проекта

от
до
Р
Р
 

Далеко не каждый хозяин сруба бани знает, что для печки-каменки подходят не любые камни. Результаты этой непросвещённости плачевны: камни после нескольких топок рассыпаются, порой они раскалываются при контакте с водой, образовавшийся песок и осколки камней забивают дымоход, печь начинает чадить… Чтобы избежать таких неприятностей, стоит изучить, какие требования предъявлять к камням для печки-каменки.

Итак, во-первых, у камней, предназначенных для каменки, должны быть высокие показатели теплоёмкости и равномерный прогрев по всей массе. Чтобы камни при нагревании не разрушались, необходимо наличие одинакового коэффициента теплового расширения. Кроме того, предпочтительно, чтобы камни как можно дольше отдавали тепло, и, конечно же, не оказывали вредоносного воздействия на организм человека. Ознакомившись с вышесказанным, у вас есть два пути дальнейших действий: вы можете собрать нужные камни самостоятельно либо купить подходящие камни для каменки.

Какие же камни могут отвечать подобным требованиям, если вы решили заняться их самостоятельным подбором? В первую очередь камни вулканических пород, поскольку они уже закалены высокими температурами. Такие камни нужно искать в речках либо озёрах. Не используйте камни слоистые по структуре, такие как песчаник и известняк, не подойдут также и кремниевые породы. Камни должны быть по возможности гладкие и без выщербин, которые могут привести к растрескиванию при подаче тепла. В любом случае, перед укладкой камней их нужно проверить, а именно раскалить докрасна на огне, затем облить водой. Те, камни, что дали трещины, естественно удаляются из общей массы.

Если вы предпочитаете закупку материала для печки-каменки, то отдайте предпочтение габбро-диабазу, жадеиту, базальту, талькохлориду или малиновому кварциту. Из того, что поступает в продажу, эти камни – наилучшие по своим свойствам для укладки в печку-каменку.

Габбро-диабаз и талькохлорид устойчивы к температурам, быстро нагреваются и мягко отдают тепло. Базальт очень прочен, не даёт трещин при нагревании. Малиновый кварцит обладает высокой плотностью (в 4 раза твёрже гранита), при этом благодаря низкой теплопроводности долго отдаёт тепло. Но наиболее устойчив к нагреву всё-таки жадеит, этот камень всем хорош для данных целей, однако он довольно дорогой, так как является полудрагоценным камнем.

Кроме подходящих физических свойств, эти камни обладают также целебным воздействием на организм человека. Так, жадеит – улучшает состояние сосудов. В раскалённом состоянии он, как и базальт, становится источником инфракрасного излучения, которое, как известно, благотворно для здоровья человека. Талькохлорид способен улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет. А малиновый кварцит нормализует давление, очищает кровь, снимает «погодные» недомогания и повышает потенцию.

Когда камни подобраны, их укладывают определённым образом. Это очень важный момент, поскольку неправильная укладка камней может свести на нет все старания. Камни укладывают на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не препятствовать прохождению дымовых газов. Вниз кладки размещают более крупные камни, а сверху те, что помельче. На самый верхний уровень можно снова разместить камни побольше. Такое расположение обеспечит хорошую аккумуляцию тепла в срубе бани, и ваше пребывание в бане станет самым полезным из всех удовольствий.

×
Спасибо за сообщение!
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Обратный звонок
Мы свяжемя с вами в ближайшее время
×
Напишите нам
Мы свяжемя с вами в ближайшее время